Redacción

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El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) promueve una alimentación saludable en Mil 227 Comedores Comunitarios a través del programa de orientación alimentaria. Para ello, se imparten talleres y capacitaciones para difundir el Plano del Buen Comer y Técnicas de Higiene en la dirección de Fortalecimiento Comunitario.

El Director General del Sistema DIF Estatal Guanajuato, José Alfonso Borja Pimentel informó que en el primer semestre de este año, se han realizado más de 2 mil 549 acciones de orientación alimentaria en atención en las diferentes localidades del Estado.

Explicó que las acciones consisten en proporcionar información básica a través de pláticas, talleres, capacitaciones, demostraciones culinarias, actividades lúdicas, material didáctico, así como concursos de elaboración de platillos saludables, creación de material didáctico e intervenciones educativas para la promoción de hábitos saludables entre los beneficiarios del programa.

“El Programa de Asistencia Alimentaria brinda herramientas a las familias guanajuatenses a fin de garantizar que las niñas, niños y adolescentes tengan un buen desarrollo mediante la alimentación en cada uno de los comedores comunitarios”, expresó.

De esta manera se contribuir a desarrollar habilidades, actitudes y prácticas para que llevar una alimentación saludable, “que favorezcan la integración de una dieta correcta el consumo de insumos y el fomento de habilidades saludables entre la población guanajuatense”, aseguró.

Borja Pimentel, dijo que se ofrecen talleres a las niñas, niños, adolescentes, padres de familia, mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, adultos mayores, personas con discapacidad, para evitar que las personas padezcan enfermedades que deterioren su cuerpo; “o que padezcan a temprana alguna deficiencia de ciertos minerales, nutrimentos, que prevalezca el  sobrepeso, obesidad o desnutrición y  genere bajo rendimiento escolar en el caso de los estudiantes, así como afectaciones en el crecimiento y desarrollo”.

Promueven Hábitos Saludables

Por su parte, el director de Fortalecimiento Comunitario Daniel Gallegos Hernández reveló que suman más de 29 Mil 548guanajuatenses capacitadas conocerán los hábitos saludables, “desde la selección de los insumos que conforman las dotaciones y menús en los desayunos escolares, Comedores Comunitarios, así como la impartición de acciones de orientación alimentaria a las personas beneficiarias”.

Además, de la preparación de alimentos de manera higiénica con base a los menús establecidos por el organismo, la promoción de hábitos saludables y una alimentación correcta en las personas beneficiarias.

Por ello, comentó que en los Comedores Comunitarios se tiene restringidos los alimentos que contengan azúcares simples, alimentos de harinas refinadas, así como productos con grasas saturadas.

El funcionario estatal, indicó que los alimentos que se consumen dentro del programa: Buen Provecho GTO están basados en el plato del bien comer, tales como: verduras y frutas frescas, cereales (arroz, pasta, papa, tortilla, avena, entre otros), leguminosas (frijol, haba, lenteja, garbanzos, soya, etc.) y alimentos de origen animal (leche, atún, huevo, carne de pollo o res), así como el consumo de agua natural acompañado con los alimentos.

 ÉNFASIS

Talleres Impartidos como parte del Programa de Orientación Alimentaria:

  • 5 Consejos para Crecer 5 cm por año.
  • Adulto Mayor (Día a Día para una Vida Plena y Activa).
  • Técnica Correcta de lavado de Manos.
  • Desinfección de frutas y verduras.
  • Potabilización del Agua.
  • Clave PF.
  • Ejercicio.
  • Frutas.
  • Beneficio de las Leguminosas.
  • Herramientas para que nunca falte alimento en el hogar.
  • Hidratación.
  • Lactancia Materna.
  • Menú Cíclico.
  • Recreo Saludable.
  • Taller de Preparación de Alimentos.
  • Verduras.
  • Prevención de la Diabetes.
  • Alimentación Complementaria.
  • Malnutrición Infantil.
  • Claves para una Alimentación segura.
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