La comida de Cuaresma del campo al atrio del Templo del Oratorio

Redacción

newssanmiguel@gmail.com

Con info de Ana Gaby Hdez.

 

Si visitas el atrio del templo del Oratorio un viernes de Cuaresma, te vas a encontrar con las delicias que las mujeres de comunidades de San Miguel de Allende que a partir del viernes pasado estarán ofreciendo  su propuesta de manjares por la temporada de Cuaresma.

Ir por estos productos preparados por las cocineras de casa, estarás probando un platillo rico y nutritivo, pero al mismo tiempo apoyando a la gente que desde su comunidad llega a la zona urbana para ofrecer sus productos. NO busques regatear, ellas trabajan tanto como tú para ir al campo a recoger nopales y prender el fogón para que goces su cocina… Esto es hecho por manos de sanmiguelenses.

En los puestos que engalanan desde la entrada en el atrio del templo, se venden delicias como:

  • Picadillo de nopalitos
  • Gorditas
  • Chiles rellenos
  • Tortas de papa
  • Tortitas de Camarón
  • Garbanzos con nopales
  • Gorditas de trigo
  • Guisados de nopalitos con papa
  • Bolitas de pipián
  • Xoconostle
  • Tortillas de maíz y
  • mole, entre otros.

«Cada año en Cuaresma nos ponemos a vender aquí, sólo los viernes pero nada más cuando hay misa en la mañana, ya después nos salimos y nos ponemos en una esquinita, hay que buscar de una u otra forma que nos salga algo para el día», dice doña Ángela de la comunidad de Peña Blanca que estaba situada en la entrada al Atrio del Templo.

Doña Ángela y sus compañeras estarán los días viernes de cada semana por las mañanas hasta el medio día ofreciendo sus platillos con el sazón especial y natural que sólo las grandes cocineras de las comunidades tienen para nosotros.

 

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