Inevitable serán los despidos y cierre de restaurantes en San Miguel ante contingencia por el COVID-19: Canirac

Redacción Newssanmiguel@gmail.com     SAN MIGUEL DE ALLENDE. – Sergio Spinolo, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), indicó que las medidas que hoy deben tomar los dueños de restaurantes, provocará grandes daños a la industria. Destacó que para ellos «será muy difícil» acatar estas medidas por lo que será inevitable despedir a algunos empleados y/o cerrar sus negocios por tiempo indefinido». «Decidimos no querer turistas, por el bien de nuestros adultos, de nuestros niños en San Miguel; medidas drásticas y a momentos complicados. No es solamente una iniciativa… «Es durísimo, durísimo para muchos compañeros, va a ser igual de duro que no tengamos gente, pero tenemos que ser responsables, si no lo hacemos ahora el cierre de nuestros negocios, tal vez esta medida, nos evite cerrar al 100 por ciento», dice Sergio Spinolo. «Estamos hablando de los restaurantes con un 50 por ciento de capacidad y se tienen que retirar mesas o no dejar sentarse a 1.50 mts de distancia entre unos y otros. Cada compañero está avisado y el costo beneficio, obviamente nadie quiere despedir, correr, pero tampoco podemos seguir con nóminas enormes cuando el destino es bastante incierto. Como recordaremos, durante los últimos días empresarios y representantes de autoridades se reunieron a para tomar medidas en relación a las medidas preventivas que debían tomarse para cuidar de los sanmiguelenses ante la propagación del Coronavirus por Guanajuato. Las medidas fueron extremas, entre ellas cerrar los bares, cantinas, dejar trabajando al 50% los restaurantes y hoteles de San Miguel de Allende, así como los balnearios y centros de esparcimiento. El turismo de San Miguel de Allende, su principal industria, desde este viernes 20 de marzo está detenida hasta nuevo aviso. http://newssanmiguel.com.mx/comunidades/partir-manana-se-cierran-bares-cantinas-balnearios-san-miguel-allende/   Sergio Spinolo destacó que el pasado fin de semana pasada San Miguel de Allende estaba lleno, hubo muchas bodas y gente en la calle, «pero hoy tenemos que encerrarnos. No queremos que siga pasando cada fin de semana, tristemente es como cerrar las fronteras», detalló el presidente de restaurantes de San Miguel. En San Miguel de Allende se tienen registrados cerca de 300 restaurantesde los cuales sólo alrededor de 100 están agremiados a la CANIRAC. «En el sector restaurantero del Municipio trabajan cerca de 3 mil personas  y más de 11 mil  personas se benefician directamente. Otras 9 mil son beneficiados porque son familiares de sus trabajadores «Nos vamos a ver obligados a descansar personal, y hacer turnos, los que puedan hacer trabajo desde casa lo harán y obviamente nuestro sector es muy complicado. Son medidas muy fuertes, las tomamos en conjunto con la Presidencia, firmamos todos, nos comprometimos todos los sectores». Indicó que habrá muchos afectados, dijo el presidente de la Canirac. «Se está solicitando tener apoyos y estímulos fiscales para el cierre. Muchas de las cosas dependen de la Federación, no es una decisión del Municipio que puedan tomar condonar impuestos etc., pero en San Miguel echaremos mano de recursos para conseguir créditos y ver qué se puede hacer con el Gobierno del Estado y con la Federación», expuso el también dueño de Casa de Aves.
  • Y.. ¿Qué hay de los empleados?, se le cuestionó:
«Lo primero es platicar con ellos, concientizarlos a todos. No creo que vaya a haber despidos masivos, simplemente habrá arreglos y acuerdos en obreros-patronales. Creo que es momento de mucha comunicación, de mucho acercamiento. «Nos duele a todos durísimo, durísimo tener que cerrar días. Nos duelen los horarios, nos duelen nuestros compañeros y las familias. Somos muy conscientes en nuestro gremio, estamos hablando de cerca de 11 mil  personas que dependen directamente de este sector», explicó el presidente de CANIRAC, Sergio Spinolo.    
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