El chef Luis Enrique, de Acámbaro, es el Cocinero del Año en Guanajuato

Redacción

newssanmiguel@gmail.com

Chef Luis Enrique Luévano.
Acámbaro

GUANAJUATO.- Luis Enrique Luévano Yáñez, Chef en el Restaurante Nuut Grill del municipio de Acámbaro, es el Cocinero del Año de Guanajuato con un menú inspirado en su niñez y el amor a su familia.

Fueorn 35 recetas de chefs y 1 receta de cocinera tradicional que llegaron al concurso organizado por la Secretaría de Turismo y donde resultaron 12 finalistas que se disputaron los 3 primeros lugares.

  • PRIMER TIEMPO: «Huarache de cumpleaños». El chef Luis Enrique fascinó al jurado con platillos que representan parte de su infancia, “a mí me gustan mucho las corundas y para mi cumpleaños pedía corundas con caldillo de jitomate y verdolagas«, que formó parte de su primer platillo.
  • SEGUNDO TIEMPO: «Conejo de Guadalupe». Con el segundo tiempo de su menú, el chef ganador hizo uso de las enseñanzas de su padre. “Mi papá me enseñó de muy joven a ir de cacería y lo que cazábamos lo cocinábamos; al fin teníamos mucho conejo, pero nos quedaba seco y duro, y en este concurso lo cociné a fuego lento para que se quedarán los jugos y le agregué un mole tradicional de mi pueblo”.
  • TERCER TIEMPO.- «Buñuelo de mi casa». La abuela de Luis Enrique fue recordada en el tercer tiempo, el postre: “A mi abuela le gustaba mucho comer buñuelo de rodilla con miel de piloncillo y dulce de calabaza”.

UNa vez seleccionados los platillos, El primer lugar ganó un kit de cocina, un libro de recetas, y será el portavoz de la gastronomía en las actividades relacionadas con la gastronomía en el estado de Guanajuato.

Loc¡s chefs que participaron como jurados:

  • Abraham Gutiérrez
  • Berenice Sainz
  • David Quevedo
  • Francisco López
  • Juan Emilio Villaseñor
  • Marko Cruz
  • Jesús Pedraza
  • Oscar Conchas y
  • Roberto Reyes
  • Frida Ximena Huett López
  • Eva García Cuervo y
  • Elizabeth Vargas Martín del Campo

El evento se enriqueció con clases magistrales y ponencias, a cargo del jurado, tituladas “La calidad en los productos japoneses, Productores locales que enriquecen la canasta guanajuatense, Rabalito en mole de cítricos. Diversidad de Guanajuato, Tradiciones de altar.

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