En el Día Mundial de la Alimentación, el IMSS invita a los derechohabientes a aprender de nutrición

Redacción

newssanmiguel@gmail.com

 

Hoy, en el Día Mundial de la Alimentación, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) nos habla de cómo desde las diferentes clínicas que tiene en Guanajuato, hay un lugar especial para que aprendamos sobre Nutrición, con especialistas que nos ayudan a conocer sobre alimentos.

Para todos es muy importante alimentarnos de manera saludable y si es necesario recibir atención y orientación.

Los derechohabientes del IMSS cuentan con especialistas que los pueden asesorar y con ello evitar la aparición de enfermedades crónico-degenerativas y su control.

En el IMSS se cuenta con el servicio tanto para pacientes internados en los hospitales, como para la población que acude a la consulta externa. En el consultorio se les brinda orientación y un plan nutricional; acuden personas con sobrepeso, obesidad, diabetes mellitus, hipertensión, padecimientos nefrológicos y oncológicos, entre otros”.

Said Emmanuel Martínez Ramírez, adscrito al servicio  de Nutrición y Dietética del Hospital General de Zona No. 21 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Guanajuato, dijo que  es muy importante que la población derechohabiente se acerque a su Unidad de Medicina Familiar de adscripción para recibir atención al respecto.

Apuntó la necesidad de cambiar de mentalidad: de la cultura curativa a una preventiva, con lo que se evitaría la presencia de diversas enfermedades, ya que el sobrepeso y la obesidad funcionan como detonante para males como la hipertensión y la diabetes mellitus.

La Jarra del Buen Beber y el Plato del Bien Comer, son dos herramientas que son muy prácticas, ya que indican las bebidas y alimentos que podemos y debemos consumir, así como la cantidad de los mismos, para no poner en riesgo nuestra salud. Al respecto los nutriólogos del IMSS pueden orientar a la población derechohabiente.

El único alimento que se indica a libre demanda son las verduras; en lo que se debe tener medida es con las leguminosas y los productos de origen animal.

Resaltó Martínez Ramírez que la sana alimentación no es un castigo, sino un estilo de vida en el que se tienen diversas opciones para preparar alimentos con buen sabor, sin poner en riesgo la salud.

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