Este fin de semana, el sabor de las cocinas del campo llegará a Dolores Hidalgo

Redacción

Newssanmiguel@gmail.com

Este sábado 11 y domingo 12 de agosto en Dolores Hidalgo (a 30 minutos de San Miguel de Allende) se realizará la “V Muestra Culinaria Hñähñu” en la Plaza Comunitaria de El Llanito.

Y hasta ese lugar llegarán 15 grupos de cocineras tradicionales en un evento que iniciará a 10:00 de la mañana y terminará a las 6:00 de la tarde. 

Desde su cocina, ellas se coordinan para ofrecer los platillos ancestrales que se elaboran con los productos de la milpa, huerto y recolección de productos silvestres de su entorno.

Las cocineras encargadas en despertar los paladares son:

  • Marta Godínez
  • Feliciana Díaz
  • Lázara Sánchez Mejía
  • Margarita Gómez Perales
  • Rosa Anastasia Rangel
  • Cristina Vázquez  Mejía
  • Eusebia Godínez Ramírez
  • Alicia Olaez Mejía
  • Sofía Balderas Beltrán
  • María de Jesús Vázquez Almaguer
  • Adriana Camarillo Meza
  • María Isabel Gómez
  • Susana Perales
  • Ma. Abel Godínez Morales.

Los platillos que degustarán los guanajuatenses, visitantes y turistas son:

  • Gorditas de maíz con frijoles, nopales, papa y quelites
  • Chiles rellenos de quelites
  • Quesadilla de flor de calabaza, huitlacoche y de verdolagas
  • Frijoles negros
  • Calabacitas rellenas
  • Elotes con rajas
  • Tortitas de orejones
  • Pipián
  • Vitualla
  • Garbanzos con nopales
  • tostada rallada y de trigo
  • nopales en blanco
  • calabazas con queso
  • tortitas de papa
  • capón crudo
  • burrito de frijol
  • sopa de elote
  • nopales en salsa verde
  • paloma rellena
  • chapulines
  • conejo en mole verde.
  • tortitas de espinaca rellenas de queso
  • ardilla en salsa de chipotle
  • moronga
  • verdolaga
  • tortita de quelites
  • asadora de puerco
  • nopales en penca de maguey
  • gordita de nopal
  • garbanzos guisados
  • caldo de conejo
  • conejo en chile guajillo
  • tortilla ceremonial
  • gordita de nata y tostada de trigo.

También habrán deliciosas aguas de garambullo, de xoconostle, de borracha, de tuna, de alfalfa, xoconostle, piloncillo, garambullo y frutas; atole negro, de cascara, de garbanzo; colonche de tuna.

Además, degustarán postres como pastel de zanahoria con arándano, gelatina de fresa, pastel de elote.

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