Guanajuato se convierte en el primer estado de México en reunir la mayor cantidad de chefs Michelin mexicanos en un evento gastronómico sin precedentes en San Miguel de Allende.
Redacción
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Bajo la iniciativa de la Secretaría de Turismo y la Política Pública “Guanajuato Sí Sabe”, se inaugura “Endémico Guanajuato, la Huella Culinaria”.
Este evento culinario, permitirá que más de 500 comensales disfruten de creaciones gastronómicas en restaurantes selectos de León y las dos Ciudades Patrimonio de la Humanidad: Guanajuato Capital y San Miguel de Allende.
Durante el evento, los chefs prepararán cenas maridaje para un público exigente.
En Guanajuato Capital:
Los chefs Domingo Martínez y Gerardo Vázquez Lugo cocinarán en Amatxi; Mayela Cárdenas y Gabriela Ruíz en Casa Mercedes; Juan Meléndez y Rodrigo Rivera Río en Trattoria Terraza; y Karen Valadez Burstein junto a Paco Ruano en Virgen de la Cueva.
Chefs Michelin en San Miguel de Allende:
Oscar Méndez y Paco Ruano compartirán cocina en un restaurante del Centro de San Miguel de Allende ; José Bazán Torres y Rodrigo Rivera Río en Bocaciega; Abel Hernández y Jonathan Gómez Luna en The Rooftop at Selina; y Miguel Valenzuela junto a Carlos Gaytán en Florios.
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En León
Angélica García cocinará con Carlos Gaytán en Casa Biznaga; Fernando López con Jonathan Gómez Luna en Frascatti; Mauro de los Santos con Gabriela Ruíz en Sato; y Juan Emilio Villaseñor con Gerardo Vázquez Lugo en La Cocinoteca.
El evento pone en valor los ingredientes endémicos del estado de Guanajuato:
- nopal
- escamoles
- huitlacoche
- garambullo
- agave
- xoconostle
- chilcuague
- coliflor
- brócoli
- fresas
- cajeta
- espárragos
Estos platillos serán maridados con bebidas locales como tequila, cerveza artesanal, vino, licores, hidromiel y mezcal.
Los vinos serán seleccionados de bodegas y viñedos de Guanajuato, como Los Arcángeles, el Gran Padre, Guanamé, San Miguel, Tierra de Luz, Cuna de Tierra, Casa Anza, Los Remedios y Tres Raíces.
- Endémico Guanajuato, la Huella Culinaria” se llevará a cabo el 21 y 22 de junio, permitiendo a Guanajuato compartir su mesa con comensales y chefs de renombre, quienes reconocen la riqueza culinaria de la región.
- Este evento promete ofrecer experiencias gastronómicas inolvidables, consolidando a Guanajuato como un destino culinario de excelencia.