«Endémico la Huella Culinaria», el evento gastronómico para destacar a chefs guanajuatenses

Redacción

Newssanmiguel@gmail.com

SAN MIGUEL DE ALLENDE. – «Endémico la Huella Culinaria», el evento gastronómico para destacar a los mejores chefs de Guanajuato y de México.

En su segunda edición el festival gastronómico se llevará a cabo los días 21 y 22 de junio, en reconocidos restaurantes de León, Guanajuato Capital y San Miguel de Allende.

Seis chefs guanajuatenses compartirán cocina con seis reconocidos chefs mexicanos reconocidos por la Guía Michelin y el listado 50 BEST, y prepararán 12 cenas maridaje con ingredientes autóctonos y característicos de la entidad en restaurantes de los municipios mencionados.

Este delicioso evento pondrá a prueba a 12 chefs que prepararán platillos con productos endémicos del destino como el nopal, escamoles, huitlacoche, garambullo, agave, xoconostle, chilcuague; así como la coliflor, brócoli, fresas, cajeta, y espárragos, por mencionar algunos.

Las bebidas guanajuatenses que acompañarán estos platillos son: tequila, cerveza artesanal, vino, licores, hidromiel, y mezcal. Dicho maridaje será probado por más de 500 comensales.

Los seis chefs más importantes de México invitados en esta edición son: Carlos Gaytán, primer chef mexicano Estrella Michelin; Jonatán Gómez Luna, 50 Best y una Estrella Michelin en México; Rodrigo Rivera Rio, 50 Best, una Estrella Michelin e México y cóctel excepcional Award por la Guía Michelin; Gabriela Ruíz, 50 Best, Iron Chef y recomendada por la Guía Michelin México; Gerardo Vázquez Lugo, 50 Best, Iron Chef y recomendado por Guía Michelin México; y Paco Ruano, 50 Best y Iron Chef.

Todos ellos cocinarán con los chefs guanajuatenses: Christian Arreguin, Domingo Martínez, Mayela Cárdenas, Karen Valadez, Fernando Pérez, Juan Emilio Villaseñor, Maurillo de los Santos, Angélica García, Arturo Sandoval, Miguel Valenzuela, y Abel Hernández, en los restaurantes: Trattoria Terraza, Amatxi, Casa Mercedes, Virgen de la Cueva, de Guanajuato Capital; Argentilia, La Cocinoteca, Sato, Casa Biznaga, de León; Bocaciega, Atrio, Florios, y Selina Roof Top, de San Miguel de Allende, respectivamente.

Este evento cumplirá los siguientes objetivos: poner en el más alto valor los ingredientes endémicos del Estado de Guanajuato; dar visibilidad a las cocineras tradicionales y a los chefs invitados; dar a conocer los ingredientes del Estado de la mano de los chefs invitados destacados en México a través de sus rectas de alta cocina y su particular visión y filosofía de la gastronomía.

Acercar la cocina de los grandes chefs a los restaurantes del Estado para que el público pueda disfrutar los ingredientes de Guanajuato cocinados desde otro punto de vista; crear alianzas entre chefs locales y chefs top que conocerán Guanajuato y sus ingredientes, entre otros objetivos.

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