Redacción
newssanmiguel@gmail.com
Cocinero del Año México, el mejor concurso de
gastronomía para profesionales en nuestro país, lanza su convocatoria a todos
los cocineros emprendedores que quieran formar parte de esta extraordinaria
experiencia.
En esta quinta edición del concurso los requisitos para participar son los
siguientes: residir en México, tener 24 años cumplidos en la fecha de la
semifinal que le corresponda, tener 4 años de experiencia profesional, y contar
con el puesto mínimo de sous chef o chef instructor con la experiencia
requerida.
Los concursantes en cada semifinal tendrán una canasta básica que será
publicada en la web del concurso y una canasta sorpresa la cual cambiará
cada día y en cada semifinal, ya que incluirá productos representativos del
estado sede del evento y hará que los cocineros no sepan con que van a
cocinar hasta que entren a la cocina.
Con estos dos elementos los chefs finalistas tendrán que crear y demostrar al
jurado (el cual evalúa sin conocer ni siquiera el nombre de los participantes)
sus verdaderas habilidades culinarias.
Los elementos sorpresa no solo pondrán a prueba en una batalla real a cada
chef, sino que también impulsarán los productos representativos de cada
estado sede en donde Cocinero del Año México tenga lugar.
El jurado de Cocinero del Año México está compuesto tanto en las semifinales
como en la final por los mejores chefs del país, en la pasada edición nos han
acompañado chefs de la talla de: Guillermo González Beristain, Mikel Alonso,
Jonatan Gómez Luna, Federico López, Javier Plascencia, Dante Ferrero, Arturo
Fernández, Sergio Camacho, entre otros muchos que se suman a este gran
reto.
En esta edición se contará con 7 semifinales, la primera de ellas se
realizará de la siguiente manera.
La primera semifinal será los días 9 y 10 de Junio en la ciudad de León, Guanajuato, Los estados que participarán son Aguascalientes, Guanajuato, Hidalgo y Querétaro.
Los premios para los ganadores son:
1. Ayudarlo a poner un negocio propio:
– Pasará un training de 3 meses en uno de los grandes restaurantes del
país y se le pagarán 20,000 pesos mensuales para sus gastos.
– Se buscará una entidad prestigiosa para que le pueda ayudar a
desarrollar un plan de viabilidad para la apertura de un nuevo negocio.
– Se le aportarán 290,000 pesos para el inicio de un negocio. Cocinero del
Año supervisará que este dinero se de para pago de renta de un local,
decoración, maquinaria, etc.
– Se le apoyará en la búsqueda de empresas que puedan ser
patrocinadoras en su negocio como: maquinaria, mobiliario, etc.
– Se le dará apoyo con medios de Comunicación a través del Dpto. de
RRPP de Cocinero del Año México.
2. Si ya es Chef Propietario
– Se le aportarán 350,000 pesos para alguna partida que necesite su
negocio. Puede ser para una campaña de medios, para comprar
maquinaria, para comprar equipo, para redecorar el local, para
ampliación, etc. Cocinero del Año México realizará directamente la
inversión para supervisar que realmente se emplea en el negocio.
– Se le dará apoyo con medios de Comunicación a través del Dpto. de
RRPP de Cocinero del Año México.
3. Si no tiene negocio y no quiere tenerlo:
– Su premio será la realización de una estancia de perfeccionamiento con
los mejores chefs de México, estando en tres de los mejores
restaurantes del país con diez meses de duración total, dándole una
compensación económica para sus gastos de 30,000 pesos mensuales.
Para el 2o lugar:
– Se dará un premio económico de 25,000 pesos en efectivo.
Para el 3er lugar:
– Se le dará un premio económico de 10.000 pesos en efectivo.
Si te interesa participar, para mayor información sobre las bases y convocatoria del concurso ingresa a
la página Web www.concursococinero.com.mx, únete al grupo en Facebook
de Cocinero del Año en México y síguenos en Twitter @cocineromexico