Ana Luz Solís
newssanmiguel@gmail.com
El próximo 19 de marzo, en el mundo se unirán los mejores chefs para preparar sus mejores platillos y participar dentro del evento denominado Goût de France / Good France y en el que Café Contento, de San Miguel de Allende, fue elegido.
La iniciativa creada por el Ministro francés de Relaciones Exteriores, Laurent Fabius y el Chef Alain Ducasse para dar a conocer mejor la gastronomía francesa así como los vinos franceses en el mundo, abrió la convocatoria para mil 300 chefs del mundo que combinarán los sabores para promover su gastronomía.
El chef José Bossuet Martínez, quien algún tiempo preparó los menús de los eventos de Estado en Los Pinos, tiene listo el menú con el que participará en esta convocatoria mundial.
«Goût de France se celebrará en todo el mundo el 19 de marzo y fuimos seleccionados 43 chefs de México. Representantes de la Embajada de Francia darán seguimiento al evento y lo que se recaude se destinará a una fundación que la misma embajada va a determinar.
El menú que presentará el chef Bossuet es de 6 tiempos en los que asegura mezclará los sabores de México para mostrar que la gastronomía del país se encuentra ubicado entre los más altos niveles.
«Entre los elegidos para participar en el Goût de France solo hay dos de Guanajuato, nosotros como Café Contento y Casa Valadez en Guanajuato capital. Otros de los restaurantes mexicanos unidos a esta iniciativa se encuentran en Vallarta, Distrito Federal, Guadalajara, Mérida, Monterrey, Playa del Carmen, ente otros».
Para poder gozar de este menú, que será bajo reservación estricta, Café Contento abrirá 50 lugares y el costo por platillo será de mil 100 pesos.
Los chefs seleccionados han sido invitados a organizar en sus restaurantes una cena «a la francesa», con menús evaluados y aceptados por un jurado internacional presidido por Alain Ducasse.
Este proyecto se inició en octubre del año pasado y el día 21 de enero, se dio a conocer la lista de los chefs seleccionados: 43 de ellos son mexicanos por lo que quince ciudades de la República estarán representadas en Goût de France / Good France.
A escala mundial, el evento reunirá a más de mil 300 chefs en más de 130 países. México es el sexto país con más participación en el evento.
Los restaurantes participantes en el Goût de France / Good France son:
México D.F.
– Amici
Chef Alexandre HUGUES DE VALAURIE
– Anona
Chef Jhonatan CHEBAUX
– Arturo’s Restaurant
Chef Luis Manuel MEJIA GUEVARA
– Au Pied De Cochon
Chef Frédéric LOBJOIS
– Casa Virginia
Chef Mónica PATIÑO
– Diana
Chef Sylvain DESBOIS
– Dulce Patria
Chef Martha ORTIZ
– Eloise Chic Cuisine
Chef Abel HERNANDEZ
– Galia Chef
Chef Emmanuel CHABRE
– Gloutonnerie
Chef Said PADILLA LANGLE
– Hotel Condesa DF
Chef Romain FOUQUET y Chef Trevor LAPRESLE
– La Vie en Rose
Chef Céline PERROT
– Le Bouchon
Chef David GAMBEAU
– Le Restaurant
Chef Victor MENDEZ VITAL
– LIPP La Brasserie
Chef Jacques-Olivier BORJA
– Morablanca
Chef Daniel OVADIA
– Restaurant Le Mat
Chef Alberto SAAVEDRA
– Sir Winston Churchill’s
Chef Francis ROUGEAUD
Chihuahua
– Casona
Chef Guillermo LOPEZ
– Instituto Superior de Artes Gastronómicas
Chef Karla SCHMAL
Gómez Palacio
– Metro Bistro & Drinks
Chef Luis FLORES
Guadalajara
– Chez Chouchou
Chef Antoine PLUCHET
– El Fondue Gourmet
Chef Jorge OROZCO
– Entre 2 Petit Bistro
Chef Laurent HOUDEBINE
– Lula Bistro
Chef Darren WALSH
Guanajuato
– Casa Valadez
Chef Karla Elizabeth CHÁPERO MANDUJANO
Mérida
– Bruno Bistro Gourmet
Chef Bruno CABESTANY
Le Bistrot
Chef Alain MALLAT
Monterrey
– Cru, The Little Wine Bistro
Chef Ludovic ANACLETO
– Culinaria – Escuela Profesional de Cocina
Chef Roberto NAVARRO
Playa del Carmen
– Piaf
Chef Michel MUSTIERE
Puebla
– Instituto Culinario de México A.C.
Chef Mathieu CHANEZ
– La Tierra de Alsacia
Chef Hugo AGUILAR
Puerto Vallarta
– Café des Artistes
Chef Thierry BLOUET
San Miguel de Allende
– Café Contento
Chef José BOSSUET MARTINEZ
San Pedro Garza García
– Bogavante
Chef Daniel ROMERO
Tampico
– Puerto Jaibo
Chef Rafael GONZALEZ
Torreón
– Baldoria
Chef José Fernando OROZCO AGUIRRE
– Duomo Café – Hôtel Marriott Torreón
Chef Oscar FLORES SÁNCHEZ
– Garrufa
Chef Maria Esther AGUIRRE
– La Casa Del Panini
Chef Carlos FINCK y Chef Georgina FINCK
– La Terraza (Plaza Cuatro Caminos)
Chef Nuria FARRÚS DE MURRA
Valle de Bravo
– El Punto Valle de Bravo
Chef Gustavo GARCÍA CHÁVEZ