Doña Alicia y los platillos que guardan el auténtico sabor de San Miguel de Allende

RedacciónNewssanmiguel@gmail.comElla es comerciante de profesión. Gran parte de su vida se ha dedicado a la preparación de alimentos, todos con las recetas que la familia ha seguido siempre.Ella es Doña Alicia Servín Ramírez, de la Colonia San Rafael,, quien entre su especialidad están los platillos típicos de San Miguel de Allende como la famosa vitoalla, los nopales con Garbanzos y los guisados de quelites y verdolagas.Las recetas son de lo más tradicional en las cocinas de las mamás de las comunidades y las colonias de San Miguel y son de lo más solicitado en las bodas, 15 años y celebraciones de primera Comunión.Entre los ingredientes principales de estos platillos, así como también cómo la forma de prepararlos, nos los platica doña Alicia: «La vitoalla es un guisado hecho a base de garbanzos cocidos, zanahoria y repollo, que son los ingredientes principales. Todos van picados y cocidos también. «Los garbanzos se ponen en un recipiente con agua un día antes para que estos se agranden y al día siguiente ya se ponen a cocer, estos se escurren y en una cazuela se sazonan con un poco de aceite, cebolla, cominos, el repollo y la zanahoria también», dice doña Alicia. ¿Y los Garbanzos con Nopales? «Los garbanzos se ponen a cocer en una olla, los nopales en otra, se escurren, en otra olla pongo a freír en poquito de aceite en una salsa a base de chiles de cascabel y ajo. Al sartén se agregan rodajas de cebolla, papas picadas y medio cocidas, ya después agrego los garbanzos y nopales, algo de agua, unos pedacitos de cilantro bien lavado y dejamos hervir». En el caso de los quelites y las verdolagas: estos se lavan en un reciente con suficiente agua y luego se ponen a cocer con unos 2 dientitos de ajo. Una vez cocidos se escurren en una coladera y en un sartén con aceite se pone un dinerito de ajo picado, unas rodajas de cebolla, chile verde y jitomate. Se fríen con estos. En su puesto hay gran variedad de alimentos preparados en su cocina, algunos con leña que aún conservan ese olor a madera. Aparte de los guisados también tiene gorditas de maíz quebrado, gorditas de trigo, tortillas, chiles rellenos, tunas, el tradicional pico de gallo a base de cilantro, xoconostle, jitomate, cebolla y chile verde, la flor de calabaza, el queso fresco y más.Si la quieres encontrar, ella tiene su puesto frente a la base de urbanos del Oratorio. Se llama doña Alicia y tiene todo para una rica comida llena de sabor, tradiciones y el sazón de las cocinas sanmiguelenses.https://youtu.be/kJlDpFH1wQg

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