Redacción
Newssanmiguel@gmail.com
Este sábado 11 y domingo 12 de agosto en Dolores Hidalgo (a 30 minutos de San Miguel de Allende) se realizará la “V Muestra Culinaria Hñähñu” en la Plaza Comunitaria de El Llanito.
Y hasta ese lugar llegarán 15 grupos de cocineras tradicionales en un evento que iniciará a 10:00 de la mañana y terminará a las 6:00 de la tarde.
Desde su cocina, ellas se coordinan para ofrecer los platillos ancestrales que se elaboran con los productos de la milpa, huerto y recolección de productos silvestres de su entorno.
Las cocineras encargadas en despertar los paladares son:
- Marta Godínez
- Feliciana Díaz
- Lázara Sánchez Mejía
- Margarita Gómez Perales
- Rosa Anastasia Rangel
- Cristina Vázquez Mejía
- Eusebia Godínez Ramírez
- Alicia Olaez Mejía
- Sofía Balderas Beltrán
- María de Jesús Vázquez Almaguer
- Adriana Camarillo Meza
- María Isabel Gómez
- Susana Perales
- Ma. Abel Godínez Morales.
Los platillos que degustarán los guanajuatenses, visitantes y turistas son:
- Gorditas de maíz con frijoles, nopales, papa y quelites
- Chiles rellenos de quelites
- Quesadilla de flor de calabaza, huitlacoche y de verdolagas
- Frijoles negros
- Calabacitas rellenas
- Elotes con rajas
- Tortitas de orejones
- Pipián
- Vitualla
- Garbanzos con nopales
- tostada rallada y de trigo
- nopales en blanco
- calabazas con queso
- tortitas de papa
- capón crudo
- burrito de frijol
- sopa de elote
- nopales en salsa verde
- paloma rellena
- chapulines
- conejo en mole verde.
- tortitas de espinaca rellenas de queso
- ardilla en salsa de chipotle
- moronga
- verdolaga
- tortita de quelites
- asadora de puerco
- nopales en penca de maguey
- gordita de nopal
- garbanzos guisados
- caldo de conejo
- conejo en chile guajillo
- tortilla ceremonial
- gordita de nata y tostada de trigo.
También habrán deliciosas aguas de garambullo, de xoconostle, de borracha, de tuna, de alfalfa, xoconostle, piloncillo, garambullo y frutas; atole negro, de cascara, de garbanzo; colonche de tuna.
Además, degustarán postres como pastel de zanahoria con arándano, gelatina de fresa, pastel de elote.