Llevan sabores tradicionales a Peralta

Redacción

Más de mil 200 asistentes se registraron en la segunda Feria de la Cocina Tradicional realizada en la zona arqueológica de Peralta en el municipio de Abasolo.
Las 13 cocineras participantes sirvieron 33 platillos con recetas que rescatan y promueven los ingredientes de la zona y la tradición oral de las poblaciones guanajuatenses.
Hasta la zona de las pirámides llevaron nopales relleno de queso, ceviche con apio y pepino, carne de puerco en chile con xoconostle, güilotas en chile seco, tamales de acelga, calabaza rellena de atún, quelites con costilla de puerco, gorditas de maíz, nopales con camarón, mermeladas de piña y guayaba, pastel de brócoli, atole cuajado, pan de natas, buñuelos de viento y mazapanes de conserva, fueron solo algunos de los platillos que se prepararon en esta ocasión y que encantaron a los asistentes.
Algunos de los ingredientes que se utilizaron para estos platillos fueron: xoconostle, trigo, tuna, nopal, maíz, pinole de maíz, cebada, calabaza, miel de agave, conejo, paloma, guayaba, chile y cacahuate, entre otros.
Las Ferias de la Cocina Tradicional son un producto impulsado por la Secretaría de Turismo, con las que se busca poner el valor el legado e importancia de la cocina tradicional guanajuatense, así como rescatar recetas milenarias que fueron sumamente importantes para que Guanajuato haya sido nombrada Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2015, título que se otorga por primera vez a un Estado en América Latina.

Previous Post
Next Post

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *