Redacción
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La 6ta. edición del “Festival de las Vendimias 2018, culminó.
Los invitados que acudieron a la 2da. Fiesta de la Vendimia en Viñedo el Lobo, ubicado en San Francisco del Rincón, degustaron de carnes frías y quesos, cosecha de uvas; disfrutaron de música en vivo, comida, y degustación de vinos… además del tradicional pisa de uvas.
Y en la tercera edición de la Fiesta de la Vendimia en Viñedo Hacienda San José Lavista, ubicada en San Miguel de Allende, los asistentes degustaron vinos y paella; se divirtieron con el pisa de uvas, recorrieron la cava San José Lavista y se ambientaron con un Show Musical de Flamenco.
Del 4 de agosto al 8 de septiembre se celebró en San Miguel de Allende, Guanajuato, Dolores Hidalgo Cuna de la Independencia Nacional, San Felipe, San Francisco del Rincón y Salvatierra, el Festival de las Vendimias que tiene como objetivo seguir impulsando la actividad vitivinícola en la entidad como una experiencia turística y económica.
Los asistentes disfrutaron este año de Tour Ecológicos, experiencias y maridajes, degustaciones de vinos, picnic, conciertos, pisa de uva, paseos entre vid… así como de unos paisajes hermosos de nuestro Guanajuato, El Destino Cultural de México.
Cabe resaltar que Guanajuato ocupa el 4to. lugar de la República Mexicana en plantación de vino, sólo por debajo de Baja California, Coahuila y Querétaro.
El Estado de Guanajuato cuenta con un total de 50 etiquetas comercializadas y 44 varietales de uva, de las que destacan: Cabernet Souvignon, Malbec, Merlot, Cabernet Franc y Syrah.
Entre los tipos de vino guanajuatense se encuentra con 54% vino tinto, 26% vino blanco y con 20% vino rosado.
El Estado tiene una producción de más de 380 mil botellas con producción anual de 300 mil litros.
Guanajuato cuenta con más de 27 viñedos, el 86% son vitivinícolas, 7% vinícolas y 7% vitícolas; y se ubican en Dolores Hidalgo, Guanajuato, San Miguel de Allende, San Francisco del Rincón, Comonfort, San Felipe, San Luis de la Paz y Salvatierra.
Y es que hablar de Vino en Guanajuato es evocar tradiciones centenarias que apenas en épocas recientes han podido dinamizarse y crear una experiencia integral para los turistas.