Redacción
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GUANAJUATO. – Quince cocineras tradicionales de 10 municipios de Guanajuato deleitaron a 831 personas con deliciosos y ancestrales platillos en el marco de la celebración del 8vo. Encuentro de Cocineras Tradicionales, realizado en Parque Guanajuato Bicentenario (PGB).
De acuerdo con las normas establecidas por la Secretaría de Salud, el evento se realizó con cupo limitado y bajo reservación, considerando dos momentos por día: desayuno y comida; medidas que permitieron mayor cobertura y control las medidas de bioseguridad.
Además, se estuvo desinfectando el recinto en todo momento, se tomó la temperatura, se distribuyó gel antibacterial y se respeto la sana distancia.
El pasado fin de semana, clausuró el evento con la premiación y reconocimiento a 6 cocineras tradicionales por la preparación de platillo dulce y salado.
Luego de probar los platillos concursantes, se determinó otorgar los siguientes reconocimientos:
Platillo salado: 1er. lugar fue para el platillo “Tamal de Difunto”, preparado por Consuelo Venancio Mesita, de la comunidad Delgado de Abajo.
El 2do. lugar. se lo otorgaron al platillo “Ardilla en mole verde”, preparado por Eusebia Godínez Ramírez, de Dolores Hidalgo.
Y el 3er. lugar fue para “Caldo de la Abuela”, de Las Marianas, de Celaya.
Los 3 primeros lugares en la preparación de platillo dulce fueron para:
1er. lugar “Muéganos de trigo”, de Ma. Aurelia Colchado, de Ocampo.
El 2do. lugar fue para “Agua de Albahaca con Hierbabuena”, de Celia Juárez, de Comonfort.
Y el 3er.lugar para “Buñuelo de Doña Cuquita”, de Ma. del Refugio López, de Purísima del Rincón.
Las cocineras tradicionales de Guanajuato fueron reconocidas por resaltar el patrimonio gastronómico guanajuatense.