Redacción
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SAN JOSÉ ITURBIDE. – El Festival Gastronómico Mestizo, realizado este domingo 22 de agosto en San José Iturbide logró reactivar la economía de las familias de este municipio y aledaños.
En el jardín principal de Villa El Capulín de San José Iturbide, se reunieron 15 cocineras (os) tradicionales, de los cuales, 12 son de San José Iturbide; 2 de Misión de Chichimecas, San Luis de la Paz; y 1 del Cerro Grande, Victoria; con el propósito de evocar recuerdos de sus antepasados a través de la degustación de platillos elaborados con recetas familiares.
Algunos de las recetas que se probaron fueron: Caldo de Zorra y Carnitas de Res, ambos platillos resultaron ganadores del primer lugar en el Concurso Gastronómico. También se degustaron los “Chiles en Pulque” y/o “Chiles Borrachos”, acompañados de chicharrón en res, una tradición gastronómica de más de 50 años en la “Joya del Noreste” del estado de Guanajuato.
Este evento es muy esperado en San José Iturbide porque preservan las tradiciones familiares y enseñan a las nuevas generaciones a no perder su identidad.
Este festival -con enfoque sustentable y de entrada libre- tuvo venta de bordados, prendas, servilletas, instrumentos prehispánicos; así como productos de chilcuague, dulces, licores y marquesitas de expositores iturbidenses y municipios aledaños.