Redacción
Newssanmiguel@gmail.com
SAN MIGUEL DE ALLENDE. – El pasado fin de semana, el viñedo Dos Búhos y Toyan, ubicados en el municipio de San Miguel de Allende, levantaron las copas en festejo a la industria de su vino, conmemoraron sus vendimias el pasado sábado con catas, recorridos por sus viñedos, cenas temáticas y música en vivo.
El evento es parte de la campaña nombrada «Tierra de Vinos», organizada por la Secretaría de Turismo del Estado, con el objetivo de reactivar dicha actividad de los destinos guanajuatenses que, hoy, registran una producción anual de 700 mil botellas.
Dos Búhos, viñedo orgánico y bodega familiar que produce vinos artesanales, es pionero de la vitivinicultura orgánica del estado de Guanajuato que comenzó a inicios del año 2005, siendo de los primeros en creer en las vides y en el vino en la entidad.
Existen solo 2 viñedos orgánicos certificados en el país, por Oregon Tilth, y uno es viñedo Dos Búhos, lo cual significa que en el campo no tienen ni pesticidas, ni químicos, ni nada ajeno a la naturaleza; por lo tanto, el vino que llega a su mesa está libre de químicos.
En el marco de su vendimia, Dos Búhos -abierto al público de lunes a viernes a partir de las 12:00, y sábado y domingo de 11:00 a 3:00 de la tarde, con previa reservación- inauguró un espacio de arte inmersivo contemplo, con la obra titulada “El Bosque”, del artista Víctor Zapatero, que invita a la reflexión sobre lo que se ha hecho con el planeta Tierra.
El viñedo Toyan sorprendió a los asistentes con su “vendimia medieval” y con su cava, la más profunda de la entidad con más de 14 metros de profundidad, en donde añejan los vinos.
Este viñedo es un “lugar lleno de misticismo y energía. Los vinos son elaborados de manera artesanal que combinan con la arquitectura medieval que envuelve al visitante en una experiencia totalmente diferente.
Los visitantes pueden conocer este espacio -en un horario de 12:00 a 2:00 de la tarde- bajo tierra que nos hace vivir una experiencia que nos remonta a épocas medievales.