Supera Guanajuato Sí Sabe! Asistencia

Acompañado por el único chef mexicano con estrella Michelín, Carlos Gaytán, el Secretario Olivera aseguró que para el año 2015, en el marco de la celebración de Guanajuato, Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, la Semana Internacional de Gastronomía, se convertirá en la Cumbre de la Gastronomía, Guanajuato ¡Si Sabe!, ya que será la anfitriona de las gastronomías de los 12 países que integran la Academia Iberoamericana de la Gastronomía.
Olivera Rocha adelantó que entre los eventos que se están preparando para celebrar la segunda distinción más importante para la gastronomía mexicana, después de que en el año 2010 la cocina mexicana fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, se prevé un evento de “ida y vuelta” entre las cocinas europea y mexicana, que compartieron ingredientes nativos de ambas regiones. “No se entiende la gastronomía mexicana ni la europea, sin este intercambio: de Europa llegó el café, pero les enviamos el cacao; de Europa llegó el cerdo, pero de América se fue el maíz, entre muchos otros ingredientes compartidos”, explicó.
Dentro de esta celebración, anticipó olivera Rocha, tendrán representación las cocinas regionales de México, como la poblana, la oaxaqueña, la del mar, la del Norte, ya que el nombramiento de Capital Iberoamericana de la Gastronomía es un orgullo nacional.
Sobre los resultados preliminares de Guanajuato ¡Si Sabe!, el Secretario de Turismo informó que en los primeros 7 días de la Semana, ya se superó la asistencia total de la edición 2013 de Guanajuato ¡Si Sabe! de 28 mil personas.
Se celebraron 27 eventos “marco”, esto es, algunos de los cuales replicados en diferentes sedes, en los 8 destinos; han participado más de 50 chefs locales, nacionales e internacionales, 40 cocineras tradicionales y anunció la participación durante el sábado y el domingo de 10 cocineras tradicionales invitadas de los estados de Querétaro, San Luis Potosí y Michoacán.

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